В "Сколково" испекли хлеб с добавкой из африканских мух

Протеин из насекомых рискнули использовать в хлебопечении по технологии компании "Биолаборатория"

ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ
ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ

Хлеб с добавкой из мух испекли по технологии архангельской компании "Биолаборатория" в "Сколково". В ходе эксперимента на каждый килограмм муки добавляли два грамма протеина из предварительного обезжиренных насекомых.

В итоге процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста сократился вдвое, а срок хранения готового хлеба увеличился до 5–7 суток. Также муха черная львинка оказалась полезна при производстве пресервов.

"В консервировании это позволило повысить срок годности продукта с 2 до 6 месяцев без добавления сторонних химических консервантов", - рассказал RuNews24 основатель компании "Биолаборатория" Геннадий Иванов.

"Черная львинка - исключительно перспективный источник белка для кормов животных - и не только. Она обладает высоким содержанием белка, сбалансированным составом аминокислот, богата жирами, витаминами и минералами", - уверяет автор технологии.

По его словам, добавка полезна также за счет того, что она позитивно влияет на микрофлору кишечника как у человека, так и у животных. Именно кишечник справедливо называют кузницей иммунитета, поэтому у такого протеина "двойного действия", по мнению эксперта, есть большое будущее.

Кстати, черную львинку официально признали сельхозпродукцией в России (распоряжение правительства № 2761-р) еще в ноябре 2023 года. Муха этого вида и продукция из нее включены в раздел "Кормовые культуры полевого возделывания, продукция кормопроизводства прочая".

Читайте также:

Жуков Сергей